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鎮江還去金山寺?曾經的英租界和領事館,有著不一樣的風情

jimmy肖明發表於 2020-7-6 03:55:38
鎮江還去金山寺?曾經的英租界和領事館,有著不一樣的風情
鎮江博物館,修建在英領事館之上的建築

引子︰

鎮江,注定會是一座被忽略的江南名城;盡管民國的時候,鎮江是江甦的省會;

在一直以來的炒作下,白娘子水淹的金山寺,似乎成為鎮江唯一的標簽;

作為中國7個英租界(上海、漢口、天津、九江、廣州、廈門和鎮江)之一,遺留下來的百年異域風情,正在成為鎮江迷人風光的一部分;

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鎮江,已經3000年歷史的西津渡街

領事館要單獨收費

一早,乘坐火車抵達鎮江火車站,從南京坐火車到鎮江20來分鐘的路程。下火車坐上2路公交車,40分鐘便可以抵達伯先路上的伯先公園站,往回走300米就是鎮江博物館以及鎮江領事館舊址。

(細心的你,會看到一座名為︰廣肇公所的老房子,就在你的右手邊。這是個值得前往瞻仰的地界兒。之所以用到“瞻仰”這個大詞,是因為,這里是國父孫中山多次造訪的地方。去了你會了解到︰為何趙伯先這個名字在鎮江如此有名)。

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伯先路上的廣肇公所,廣東廣州和肇慶地區在鎮江的商人組織

再就是,坐車的時候請關注一下大西路;這是鎮江曾經的商業經濟中心,也是鎮江修的第一條柏油馬路。

鎮江博物館,對于有博物館情結的旅行者來講,應該是個不錯的消磨時間的好地方︰琳瑯滿目的展品、細致的文字解說、清淨的觀展環境、免費的參觀許可,確實是一個增長知識的所在。

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鎮江領事館內的羅馬式建築

唯一不爽的是︰作為博物館的一個組成部分原鎮江領事館舊址要單獨收上20塊;盡管曾經的領事館只有5座建築;盡管,參觀的時候只能站在房間門口,向里面張望。但畢竟領事館的頭餃能滿足你相當的好奇心,總比門口那座不知道是哪個大州的、部落的雕像噴泉要強得多吧。

具體說,鎮江領事館位于西津渡古街(我覺得是鎮江最有味道的景觀群)五十三坡上。是一組五幢房子串聯而成的建築群,有一個算不上賣點的賣點︰建築組合依著山勢攀援而上;在成片修整得十分亮眼的綠化帶之間步步登高,一步一景。

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鎮江領事館依山而建,中間有漂亮的綠色植物帶點綴

站在領事館的最高處,你可以感受一下當年英國人俯瞰整個鎮江市景的氣勢。其實,鎮江最不缺的就是山,依山而建也不算稀奇。想來,英領事館如此設計,一則︰外國人浪漫的氣質;其二,位于高坡之上,安全多一層保障恐怕也是原因之一。

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鎮江英國領事館舊址的指示牌

重新翻建的領事館

領事館舊址共佔地17畝6分1厘2毫,周遭依山修建高低錯落的築磚圍牆和大鐵門,保護著領事館的安全。一共5幢房屋,均為磚木結構,牆體統一為紅磚、灰磚組合而成。最高的辦公大樓為東印度外廊式建築樣式,類似的建築風格在東南亞非常普遍。門窗統一采用清一色的乳白色,在灰、紅略顯沉穩的大基調下,能給人一種柔和清新的感覺。

其它四幢均為簡化版哥特式建築風格,主體色調與主樓協調一致,窗戶的顏色是與辦公大樓協調一致的乳白色。一組建築的基調選擇一以貫之,不至于顯得突兀。

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英領事館東印度風格的主辦公樓

西北一幢(局部二層)是職員宿舍及3間馬房;靠山坡2幢方形樓房為正、副領事住房。東南麓2層樓房是宿舍、餐廳及娛樂場所。北面臨江處是一幢3層長方形樓房,為工部局、巡捕房。

真正可以進入參觀的只有辦公樓,各個房間的布置仿照當年模樣,有辦公室、會客室、休息室以及臥室的陳設。管理人員會叮囑你︰只可在門口觀望,不能進去(哈哈,讓買門票的人再次糟心一回)。

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鎮江英領事館中的房間陳設

1858年6月26日,第二次鴉片戰爭清政府又一次戰敗後,被迫與英國簽訂了《中英天津條約》,鎮江被闢為通商口岸。1861年2月23日,鎮江知府師榮光與英國參贊巴夏禮訂立開闢鎮江英租界的約章。確定將距離鎮江西門約5華里遠的,一塊毀于太平天國征戰的空地租給英國人︰這塊地基南到銀山門、雲台山,北到江邊,西到小碼頭,東到公估巷(鎮屏山)。實測面積156畝,包括130畝平地和雲台山山上26畝(英國領事館所佔據的就是雲台山的山地)。

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鎮江英租界的老式房屋,現在成為老碼頭文化街區的一個部分

由于,鎮江與太平天國的老巢南京咫尺天涯。鎮江不時仍會有太平軍活動,英國人直到1864年太平天國失敗後,才開始在雲台山上修建領事館。

1889年正月,英國巡捕無故毆打中國小販致死,鎮江數千人放火焚燒領事館。因此,我們看到的領事館,是鎮江知府1890年賠款重建的。

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1890年重新翻蓋的英領事館,在主樓上還鐫刻有1890字樣

直到1927年北伐軍兵臨鎮江,英國人才被迫撤出了租界。英領事也將租界行政權交鎮江商會團接管。1930年10月,英領事將館將內部的房地產賣給江甦省的民政廳長趙啟祿。至此,英國結束了在鎮江享有的特權。

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當年的英租界的照片,曾經是橫貫大江南北的重要水路交通樞紐

租界毀于日軍炮火

英國人當年要求在鎮江設計租界和領事館,主要是看中了鎮江優異的地理位置︰長江與京杭大運河的交匯處。在京漢鐵路建成之前,鎮江一直是貫通南北的水上交通樞紐。

19世紀下半葉,鎮江更是發展成為中國新興的輪船航運樞紐。當年中國主要輪船公司︰怡和洋行、太古洋行、招商局等,都在鎮江英租界及其附近的江邊建造碼頭。

從鎮江被迫開埠到20世紀初,整個淮河流域,包括江甦長江以北、安徽北半部、山東南半部和河南大片地區,都屬于鎮江航運的直接輻射範圍。鎮江成為上述地區與上海之間的一個重要轉口內陸碼頭。

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鎮江英租界的老照片

同時,鎮江與其他長江口岸之間的貿易運輸規模也很大,特別是米市和桐油貿易(來自湖南西部的洪江)。在大約50年的開埠期內,鎮江的經濟因為得天獨厚的交通優勢一直繁榮發展。大量英美商人和洋行,如怡和洋行、美孚火油公司、亞細亞火油公司等在租界內設點。

此外,還有不少廣東商人在鎮江英租界內經營貿易。文章開頭提到的廣肇公所,就是廣州、肇慶籍商人的會所。同為廣東人的孫中山曾多次造訪鎮江,鎮江在人力和財力上都給予了當時的南京政府極大支持。

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鎮江英租界所在地,2009年改造成老碼頭文化園區

曾經十分興旺的鎮江英租界最終毀于日本侵略軍的戰火。1937年11月23日,日本侵華軍隊獲悉江甦省政府主席顧祝同在大華飯店召開軍事會議, 派出飛機轟炸。英租界內的大華飯店和美孚火油公司大樓均被燒毀。

半個月之後進城的日軍又焚燒鎮江商業區,使得英國人留下的鎮江英租界地區絕大部分化為廢墟。只有山上的鎮江英國領事館舊址、以及租界內的工部局巡捕房、稅務司公館、亞細亞火油公司3座建築得以保存。

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鎮江原租界所在地的夜景,對面是雲台山山頂

該區域由于毀壞嚴重,逐漸演變為貧民區。直到2009年,鎮江英租界舊址一帶修建成為老碼頭文化創意產業園。原亞細亞火油公司,也被改為鎮江民間藝術館。

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原鎮江英租界僅存的亞細亞火油公司,被改為鎮江民間藝術館

這里的燈景很奇妙

夜,漸漸深了;冬日里的西津渡古街燈火似乎是一盞盞的次第點亮,似乎要給你一個適應的時間。西津渡的霓虹燈,並不追求炫目亮眼,似乎只是將建築的輪廓細致地勾勒出來。于是,講求線條的夜景中的西津渡顯得比白天更加寫意。

同時,在霓虹燈的指示之下,我突然發現,西津渡老街與老碼頭創意園竟然變幻成一個原點出發的兩條平行線︰

或者說,夜景中的燈盞,將1000多米長的西津渡古街,畫出一條些微起伏的燈光玉帶。再加上老碼頭文化園、雲台山上的雲台閣,三者變幻成自下而上、由水及峰的一面寬闊的LED霓虹燈展示牆,各式建築與水、樹、台階、樓閣、回廊一起,共同解構成︰燈影水聲中的西津渡。

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老碼頭文化園的街標和景色

其間,古代西津渡與近代的老碼頭,有著4、5處上下相連的簡易樓梯。或旋轉型、或台階型、或斜坡型的,保證人或者貨物的上下連通。

同時,很多景致也為西津渡與老碼頭文化園所公用。譬如,鎮江知名的始建于宋代西津渡尚清古戲台,盡管佔著老碼頭文化園的地方,但又隸屬西津渡風景區。旁邊在岩石上開鑿出來的上下通路,應該也有些年代了。

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這是鎮江非常著名的、始建于宋代的尚清老戲台

當你在尚清老戲台旁,拍攝西津渡古街以及雲台山的燈景時,實在無法區分哪些是雲台山、西津渡、或是老碼頭的貢獻。整個風景依據山勢蜿蜒起伏、曼妙多姿,霓虹燈順著山勢忽左忽右、忽高忽低的展示著曲線的美。

似乎只有到了晚間,在燈光的指引下,才感受到曾經的英租界與數千年歷史的西津渡之間的和諧。

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東方印社,李嵐清副總理親筆題字,旁邊的樓梯直通西津渡

有山、有水、更有咫尺之遙的長江,難怪當年英國人對這塊租界的寶地心滿意足。英國人一直沒有中斷按照自己的思路完善英租界的風貌。甚至1911年,鎮江英租界工部局曾乘機佔據租界前的江邊馬路,並在江邊的灘涂上修築了1個小型的江邊花園。

百年過去了,這些租界里面的景致,似乎並沒有得到充分的利用和開發。這是後話……。

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西津渡的夜景,也感覺比白天的風景要絢麗的多


作者:一點資訊

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