searchsearch

www.hkeasychat.com

富士定焦鏡頭哪幾個必玩? - 手機數碼電腦討論區

登入     註冊

富士定焦鏡頭哪幾個必玩?

頭條森林發表於 2020-8-5 23:34:48
(2樓回答)

機身富士XT20,18-55玩了2年,55-200玩了一年。最最終還是想嘗試玩玩定焦。看了一堆測評與回答,感覺都是空話套話多,就想問問各位大佬︰主要題材為拍拍到此一游,朋友聚會,順便體驗下糖水虛化。希望能通過3-4個鏡頭體驗富士定焦特點,應該入哪幾個定焦?追加提問︰xf56沒有爭議已經下單了,大光圈糖水人像必選。但還有一個疑問,在23和35這個焦段F1.4對比F2有什麼區別?以我個人使用經驗來看1檔光圈並不會對景深有太多影響,那為什麼大家推薦1.4的居多?

相關內容:
上一篇:北斗如何陪伴你我的生活?我們找幾家企業聊了聊
下一篇:Intel 56核心至強鉑金9200終于開賣︰單機架1.5萬個框框

更多帖子推薦

手機數碼電腦討論區最新帖子快速翻頁:

David902發表於 2020-8-5 23:34:59
富士定焦鏡頭都不錯,我的是XT20,曾經用過的16-50、18-55、55-200等變焦鏡頭都出了,現在就留下16F2.8、23F1.4、35F1.4、56F1.2,每個鏡頭都不錯,雖然富士在寬容度高感方面和全幅相機有很大差別,但是在白天拍照還是不錯的,特別是色彩,真的棒,無需後期就可以用,以下是我上個星期拍的照片,雖然拍的不好,但是自己喜歡就行,玩富士本來就是自娛自樂嘛,對于干活和專業攝影師來說富士肯定不是主力機,必須全幅。供參考

頭條資訊發表於 2020-8-5 23:35:17
定焦35/1.4還是要的…23/2我有,很一般

jimmy肖明發表於 2020-8-5 23:35:28
我就知道佳能小痰盂必玩。

頭條資訊發表於 2020-8-5 23:35:34
35/2 23/2

jimmy肖明發表於 2020-8-5 23:35:47
作為富士粉,老衲應該有點發言權的,既然是玩富士的,而且還特指定焦,那必然是畫質黨,推薦XF系列的7種武器(有些老衲用過,有些也是道听途說)︰
XF14 F2.8,等效全幅的21MM,口碑很不錯的大光圈小超廣角,如果偶爾涉足星空、星軌、銀河什麼的,這顆是不錯的選擇!不過,由于追求更廣的效果,又囊中羞澀,老衲不得不把它出掉換了老蛙9MM 2.8,支持一些國產!
富士定焦鏡頭哪幾個必玩?XF18 F2.0R,富士家的準餅干,非常小巧,配合富士機身,隨攜的首選,這款鏡頭雖然小,但是解像力很高,畫質堪稱優秀,價格也不高,便攜是推薦它的主要原因,老衲曾經用它掛機隨身攜帶,後來換16-55,把它出掉了,如今追悔莫及。
富士定焦鏡頭哪幾個必玩?XF23 F1.4,等效35MM,富士家的經典人文視角定焦牛頭,畫質相當的優秀,光圈全開就不錯!你如果是掃街黨,不可不入。非要說什麼缺點的話,估計就是價格有點小貴,體積略大了一些。
富士定焦鏡頭哪幾個必玩?XF35 F1.4,等效50MM,標準鏡頭,這個焦段是為大師準備的,不管用不用,都備一個吧,萬一不小心成大師了呢?評測里說它中心和邊緣畫質差距有點大,但據老衲實際使用來看,銳不可當,構圖時根本不需要太過注意什麼!它唯一的缺點就是對焦速度慢一些,不過沒事,咱可以用心構圖嘛。
富士定焦鏡頭哪幾個必玩?XF50 F2,等效75MM,老百姓買得起的中遠距大光圈鏡頭,小巧不說,畫質還不賴,既可以拍攝靜物,又能兼顧人像(虛化不錯),關鍵還便宜。
富士定焦鏡頭哪幾個必玩?XF60 F2.4,等效90MM,和80那支一樣,富士家僅有的兩枚微距定焦之一(老的那款),不過老衲都沒用過,具備0.5倍的放大倍率,從評測上看,畫質應該不錯,如果需要拍微距,偶爾兼顧一下人像,可以備一直。
富士定焦鏡頭哪幾個必玩?XF90 F2,等效135MM,和56MM F1.2一樣,可以算是富士家的另一枚人像鏡皇,只不過它比後者還更照顧了一些風光題材,因為前面推薦了50,所以人像鏡,老衲就不推薦56 1.2了,雖然老衲也沒用過這顆鏡頭,但從評測里“擁有極高的對焦速度之余還有極漂亮的散景”這句評價判斷,入它不會錯。
富士定焦鏡頭哪幾個必玩?這里有必要解釋一下,老衲這麼推薦並不是說富士只有這7顆定焦最好,而是綜合考量各方面因素,給出的一個比較均衡的選擇。見仁見智吧。但是,基本可以認為,如果能夠集齊這7種武器,基本的攝影題材都可以覆蓋了!
富士定焦鏡頭哪幾個必玩?富士定焦鏡頭哪幾個必玩?

David902發表於 2020-8-5 23:35:58
用富士也快有兩年了。說實話我對攝影十分熱情如果不是27或者18這種餅干頭, 要我隨身帶著出門我都要頭痛;更別說帶16 f1.4或者90 f2這種杠鈴。
希望借這個回答能夠激勵我多帶著我的相機出門走走, 且激勵我多體驗一些我沒體驗過的鏡頭。也希望能幫到題主和各位看客。
Fujinon XF 35mm F2 R WR
這是我第一個買入的定焦 也是我出街拍照最喜歡用的鏡頭 說實話, 這個鏡頭的大小還是難以塞背包里或者口袋里 所以我一般是用手繩掛手上的..不過我估計這個大小應該是拍出能稱得上是“銳” 的照片所需要的鏡頭設計的底線了。事實也是這樣我用這枚鏡頭拍過很多張照片, 沒有一張是我對畫質有抱怨的。 由于是標頭焦段,這只鏡頭的用處也很多 幾乎是啥都能拍。
富士定焦鏡頭哪幾個必玩?順便答一下題主的問題。各版本f1.4/1.2/2/2.8的區別其實也就網上說的那麼幾點:
最明顯的,快一檔的光圈和更糖水的虛化。我自己是不太在意虛化的質量。 事實上,我覺得虛化的程度和質量對一張照片的影響微乎其微 但是代價卻很高昂,通常是體積重量價格的三重犧牲才換來快1-2檔的光圈。 所以對我來說 大一檔的光圈只是意味著我在一些情況下可以調低一檔感光度而已
其次 對焦聲音普遍f2要小一些 老鏡頭大部分是dc馬達 新鏡頭大部分是stm步進馬達 更高級的類似90用的是最快的線性馬達;
對焦速度普遍f2要快一些(但是只有50f2相對于56.2是真的大幅度提升對焦速度,其他焦段的提升並沒有那麼夸張 甚至可以忽略不計。在新一代機身上你基本是感覺不到差異的。具體可以看看youtuber D&A的測試) ;
wr普遍是f2才有(除了16) ;
體積和重量普遍是f2要便攜一些。但是更便攜的程度又有所區別。在便攜性的區別上,我感覺是Δ16> Δ56/50 > Δ23 > Δ35。(35.4本來已經夠小,而16f2.8真的是比16.4輕了不止一點點)
除此之外就是每個鏡頭的特性了。比如說16.4,23.4,14.8這三枚鏡頭的手動對焦標尺(我個人是超愛), 16.4的近攝能力,35.4的獨特的鍍膜發色(可能是因為這個鍍膜,35.4明顯比35f2要冷一點)和我不太喜歡的移動前鏡組,56的低光能力,還有老鏡頭dc馬達的大動作帶來的震動反饋感,等等等等。除此之外每枚鏡頭的顏色也有一些差別。這些因素都可以歸為兩個字︰玄學。
但是玄學也是有加成的, 也是能種草的啊。比方說我有35f2了 但還是對35.4垂涎 因為大家都說35.4顏色好 而且35.4的方罩子確實好美麗啊。
包括同焦段的中一35 0.95和七工匠35 1.2 沒有拿到手玩一玩 我也是不甘心的。
所以我選擇做個大人。
我全都要。
當然。我沒有那麼有錢。不過你要是接觸過玩徠卡的那一群人,你就會發現我們以為的玩徠卡的土豪其實並不是每一個都腰纏萬貫。 很多人是這樣玩攝影的:
1: 買一枚種草的鏡頭
2: 拍照。
3: 玩膩了。用差不多相同的價格賣出去
鏡頭畢竟是光學產品, 跟機身這種數碼產品不一樣(徠卡機身除外。徠卡是收藏品), 一旦設計好了就很難有大幅度提升的空間。 因此鏡頭相對于機身是十分保值的。 富士去年甚至還給自己的鏡頭漲了一波價...
所以我建議題主 如果有閑錢就不要怕 拿來買鏡頭吧。你要是不喜歡就賣出去 虧不了多少的。 我撿漏買的二手23 f1.4價格360英鎊, 但我現在賣出去估計能賣500英鎊。相當于我免費玩鏡頭玩了幾個月 還被倒貼了一百多。(此外最近富士卡口的唯卓仕競品和圖麗競品要發布了, 也許會對二手市場上的富士造成一定打擊)
我最近準備買一支35.4。35f2我是肯定不會賣掉的, 但是35.4的顏值實在太高我忍不住了。
接下來還會有富士18f2, 23f1.4, 27f2.8, 18-55 f2.8-4, 16-80 f4和唯卓仕85f1.8的片。等我有空就寫。嗯。一定。

頭條資訊發表於 2020-8-5 23:36:04
富士的定焦鏡頭是富士的精粹,做工精良,素質高。1.4大光圈全開可用,35.4老鏡頭對焦比較慢。23.4對焦還比較快的,相當銳的一個鏡頭。富士神頭56.2如果有妹子拍可以考慮下。富士還有一批f2的鏡頭23、35、50,除23差點外其他兩個都不錯。長焦有90f2,素質相當好。微距有80f2.8

頭條森林 樓主|發表於 2020-8-5 23:36:06
圍桌事 85F1.8

jimmy肖明發表於 2020-8-5 23:36:12
不要糾結,就用副廠鏡頭

手機數碼電腦討論區

富士定焦鏡頭哪幾個必玩? -END- 

香港交友討論區hkeasychat - 香港社交論壇forum本交友論壇採用forum形式運作,會員所講所post交友話題、發起的交友活動與本交友網立場無關 本頁面任何內容(包括但不限於:『留言、文章』)不代表廣告商同意立場及觀點,本頁面可能出現間接宣傳。hkeasychat旗下討論區業務集團之一 - hkeasychat 香港交友討論區 聯絡我們