searchsearch

www.hkeasychat.com

如果我的分數低于一個學校往年的最低分數,但我報這個學校了,結果會不會退檔啊? - 學生討論區

登入     註冊

如果我的分數低于一個學校往年的最低分數,但我報這個學校了,結果會不會退檔啊?

每日頭條發表於 2020-8-6 18:49:40
(2樓回答)
如果我的分數低于一個學校往年的最低分數,但我報這個學校了,結果會不會退檔啊?

相關內容:
上一篇:寶雞組建高質量教育發展聯盟 讓老百姓家門口的品牌學校更多
下一篇:五年新增25萬個學位!深圳教育投入總量及增幅均居全省第一

更多帖子推薦

學生討論區最新帖子快速翻頁:

頭條森林發表於 2020-8-6 18:49:55
這個是不一定的,往年的最低分僅能做個參考。
錄取分數線是根據招生計劃,考生人數,考題難易程度來變動的,往年的錄取分數僅能做參考。
填報志願一般是根據往年的錄取分數和線差來預測的,你說的比往年的錄取最低分還低,會不會退檔,我理解的是沒被提檔或者退檔兩種可能。
沒被提檔的主要原因就是分數不夠提檔線,一般當地教育局是根據招生計劃的105%和110%將考生檔案投給學校,以供擇優錄取。如果你的分數不夠提檔線,自然不會被提檔。
退檔是在你的成績夠學校的提檔線,也就是說你的檔案被投到了你志願中的學校,但是因為專業志願問題,沒被錄取,這種情況下會被退檔。
個人見解,僅供參考!

頭條資訊發表於 2020-8-6 18:49:59
能不能進檔,其實叫投檔,不是取決于絕對分數,而是取決于相對位次。
我舉個例子,今年江甦高考分數普遍高于去年,理科省本一控制線從336升為345,北大去年在江甦理科投檔線為413,今年預估要423以上,去年400分以上江甦理科考生大概600多人,今年400分以上2001人。
所以,按今年情況,不是說低一分我報了北大會不會退檔,是根本不可能投檔,何來退檔。
也有可能,明年卷子特別難,批卷尺度特別嚴格,高考考生總分普遍下降,投檔線降了十分,也是有可能的。所以,你如果只是比今年低了一分,你完全可能被北大錄取,而且可以挑個好專業。
記住︰ 投檔線不是人為劃定的,不是哪個領導批示定的數字,投檔線是我們廣大考生和家長填志願的時候,填出來的。
舉個不太現實的例子,只是為了說明這個事情︰江甦的家長多半不願孩子出省,如果甦大有一天成為所有江甦學生和家長的首選,大家A志願都填了甦大,B志願才填北大。那麼會有什麼結果?這一年,甦大的投檔線將高于北大,甦大招生計劃投滿後,才到北大開始錄取。因為計算機投檔系統是按照考生分數從高到低,依次檢索志願,先看上一個分數高的考生的A-H志願,然後才輪到下一個考生的A-H志願。
希望我的描述大家能看懂,我語文表達能力其實不是太好。
希望這個回答對你有幫助,謝謝!

頭條森林發表於 2020-8-6 18:50:07
判斷自己能否被某所大學錄取,主要是要參考位次,不能只看分數。從題主的表述來看,題主對高考志願填報缺乏常識性的了解。
首先你不能只拿你的分數和某大學的往年最低分數做對比,你要根據一分一檔表找出你的分數對應的位次,然後再找出那所大學最低分在當年對應位次,位次與位次相比才更科學。因為每年高考試題難易度不同,同樣的分數在不同的年份對應的位次是不一樣的。如果你的位次高于這所大學的位次,那你就有可能被它錄取。
其次,你填報了某所大學,是要先被提檔,才有退檔之說,你現在連自己能否被這所大學提檔都不知道,還用擔心被退檔嗎?各大學提檔的比例不確定,一般為1:1.05,也就是說假如大學錄取100人,那就提取105人的檔案,如果你被提檔了,而你選擇不服從調劑,極有可能被退檔。現在一般情況下,只要被提檔,同時選擇服從調劑,基本不會被退檔的,個別情況另說。
所以,你這麼問,大家不可能給到準確的答復,因為你提供的信息太籠統了,建議你按照我的方法,比對一下位次,在做出預判吧。

頭條森林發表於 2020-8-6 18:50:09
這個不一定,得看今年的,也許會高也許會低。退檔和這個沒關系。

David902發表於 2020-8-6 18:50:10
沒進檔何談退檔

頭條森林發表於 2020-8-6 18:50:14
不是會不會退檔,而是能不能進檔,如果能進檔服從調劑,就ko了

jimmy肖明發表於 2020-8-6 18:50:16
首先明確的是,你說的分數是高考原始分數,還是換算後的等效分。如果是高考的原始分數,那麼你這個問題是沒有辦法回答的。因為每年的高考試卷的難易程度不同,分數對應的位次是截然不同的。但如果是經過換算的等效分,那麼是可以直接參考的。
如果是等效分,你的分數低于一個學校往年的最低分數,會出現兩種結果︰
一是學校成績穩定,你分數但不到學校的最低分,就不會被學校提檔,更不會存在退檔的情況!系統會自動檢索你填報的下一所學校,只要有一所學校你的成績達到,就會被學校提檔。
    二是這所學校今年出現大小年現象,錄取最低分下降,你可能會被提檔;一般情況下,學校只要提就不會退檔,但是你因為其他原因,諸如單科成績、身體原因,特別是不服從調劑,會被學校退檔。只要被退檔,就不能在參加本批次的任何學校的錄取,只能參加征集志願了和下一批次的錄取了!
我是甘肅高考志願幫,希望我的回答能給你有益的啟示!

學生討論區

如果我的分數低于一個學校往年的最低分數,但我報這個學校了,結果會不會退檔啊? -END- 

香港交友討論區hkeasychat - 香港社交論壇forum本交友論壇採用forum形式運作,會員所講所post交友話題、發起的交友活動與本交友網立場無關 本頁面任何內容(包括但不限於:『留言、文章』)不代表廣告商同意立場及觀點,本頁面可能出現間接宣傳。hkeasychat旗下討論區業務集團之一 - hkeasychat 香港交友討論區 聯絡我們