searchsearch

www.hkeasychat.com

情緒與心理應該成為人前進的助力,為何有時會變成阻力呢?難道人不懂的這個道理嗎? - 新聞有趣資訊

登入     註冊

情緒與心理應該成為人前進的助力,為何有時會變成阻力呢?難道人不懂的這個道理嗎?

比達問答發表於 2020-8-9 22:12:14
(2樓回答)

情緒與心理應該成為人前進的助力,變得更加積極向上,為何有時會變成阻力呢?使人變得消極被動,難道人不懂的這個道理嗎?

相關內容:
上一篇:人到中年,夫妻間“無性”的婚姻是因為沒有“愛”了嗎,你怎麼認為呢?
下一篇:有人說農村人誠實守信、憨實厚道,那麼您是否遇到過尖酸刻薄之人呢?他們是否會影響您對農村人的看法?

更多帖子推薦

新聞有趣資訊討論區最新帖子快速翻頁:

David902發表於 2020-8-9 22:12:23
人首先都有自我保護功能,而“前進”往往需要付出一定的痛苦和代價。從我們人類的基本配置,也就是大腦說起。我們的大腦進化大概經歷了三個過程︰爬蟲腦古動物腦大腦新皮層。

爬蟲腦是我們大腦最原始的部分,也就是我們的腦干,它主要負責我們的生物本能,比如心跳,呼吸,血壓等等。同時為了確保人不會隨隨便便想不開就把自己心跳給停了,這些活動都是我們無法主動去控制的。

古動物腦是我們人類大腦進化的第二階段邊緣系統。它主要控制的是我們的基本情緒,比如興奮,恐懼,害怕等等。根據不同的環境產生反應。我們的祖先在狩獵過程中,慢慢地會學會根據環境產生情緒,做出反應從而保護自己,比如看到老虎會害怕,從而逃跑;天黑了會恐懼,從而更加謹慎等等。

最後發展出的便是大腦新皮層,它屬于高級哺乳動物特有的部分。為了幫助自己創造出一個更美好的生存環境,于是我們便有了更加復雜的計算,邏輯,思考。也就是理智部分。
情緒與心理應該成為人前進的助力,為何有時會變成阻力呢?難道人不懂的這個道理嗎?所以從進化的角度而言,生物本能>情緒>理智。如果把人比做電腦,它們就分別對應了硬件驅動,出廠設置,以及自裝軟件。越是早進化出來的部分,越是牢固,越難受到新進化部分的控制。所以有時候,明明知道不要難過,卻依然止不住流淚,明明知道不要害怕,雙手依然會顫抖,因為情緒的出現本身就很難被理性控制。

所以我們每個人都懂很多道理,卻依然過不好這一生...因為道理是理智層面,而人生卻充滿了愛恨情仇...

jimmy肖明發表於 2020-8-9 22:12:30
世界上最遠的距離就是知道與做到的距離,其實道理很多人都明白,但是並不是每個人都能做到的。良好的情緒和健康的心理確實能成為人前進的動力,讓人變得積極向上。可是人是環境的產物,每個人所面臨的環境不一樣,遇到的人和事也不一樣,所以就總有一些人做不到。即就是面對同一種環境,以及人和事,不同性格的人,也會有不同的反應。

jimmy肖明發表於 2020-8-9 22:12:33
道理和現實是兩回事

頭條森林發表於 2020-8-9 22:12:50
朋友你好。這里是心理咨詢師老友手札,很高興回答朋友你的問題。
情緒與心理應該成為人前進的助力,為何有時會變成阻力呢?難道人不懂的這個道理嗎?懂得道理,不一定就代表能做到啊。懂道理的人有很多很多、懂道理的人也懂很多很多道理,但是現實生活中,真正過好自己人生的人有多少呢?
所以,至少在這里要明確,懂得道理,僅僅是因為我們生活在中國、從小到大被祖國的文化燻陶,所以才能懂。懂不代表能做到、不代表理解、不代表通透,只是我們理解了文學層面的意思。
而如果,想要讓道理對我們產生作用,就不能只是局限于懂,還需要能通透、能做到。
情緒與心理應該成為人前進的助力,為何有時會變成阻力呢?難道人不懂的這個道理嗎?再者,情緒與心理確實是人的助力,但也同時是人的阻力。或者說,助力就是阻力、阻力就是助力、沒有阻力就沒有助力。
人為什麼會需要助力呢?
如果沒有阻力這個東西,那人生就“勻速直線運動”就好了,還要什麼助力呢?
所以,有了阻力,才有助力。
情緒與心理應該成為人前進的助力,為何有時會變成阻力呢?難道人不懂的這個道理嗎?同時呢,阻力的存在,本身就是為了深化我們內心的助力。
這就好比是,我們現在正推著一塊巨石。如果這塊石頭很輕很輕,一只手就能推動,那我們需要多少助力呢?如果這個石頭比較重,但我們努努力也還能推動,那是否內心的助力就要比剛剛多一些呢?
這看起來是在說繞口令,但表達的意思很簡單,任何存在都有它的價值和意義,不要隨意去劃分什麼是好什麼是壞、什麼是該存在什麼是不該存在。
劃分,是上帝做的事情,我們做好自己、照單全收。
情緒與心理應該成為人前進的助力,為何有時會變成阻力呢?難道人不懂的這個道理嗎?感謝朋友你的閱讀。希望我的回答能協助朋友你看到世界真實的樣子。祝好。

頭條資訊發表於 2020-8-9 22:12:51
因為人並不是完全理性的人,而是包含了很多感性的人。即使是看起來非常冷酷無情的人也有使他們的情緒發生波動的點。
我們往往對一些看起來很深沉老道,所有的情緒都不外露的人的刻板印象是沉穩和能成大事,背後的道理是什麼呢 ?
因為我們認為這些人可以很好地控制自己的情緒,可以理性的完成自己應該完成的事。
感性有時候是我們使我們不斷努力進步,受挫後仍然可以前行的力量。有時候卻會影響我們的正常判斷,導致我們沒有辦法很好地解決問題。
當勸告身邊沖動要做傻事的人的時候,我們通常會說︰你冷靜點、你先冷靜下來等等諸如此類的話。說這些話的時候,我們本質是在勸告他們要理性,不要讓感性佔了上風,要去考慮事情後果。
道理大家都听過不少,可是很多年齡大的人卻始終沒有學會遇到不良情緒,感性佔上風的時候,用自己的理性來思維和行動,因為他們放棄了自己理性思維的成長。
當然要做到事事都理性佔上風也是不可能的,但是作為一個和動物不一樣的人,我們一個優點就是會思考,可以通過不斷思考來吸取教訓,使自己成為一個更理性的人。
當被生活中的種種不如意困擾,感到不良情緒環繞時,學會理性的思考,學會思考如何做才是正確的方法,牢牢記得自己是個成長的理性個體。

David902發表於 2020-8-9 22:13:06
是因為你不懂這個道理

頭條森林發表於 2020-8-9 22:13:17
情緒與心理應該成為人前進的助力,為何有時會變成阻力呢?難道人不懂這個道理嗎?答︰什麼道理?情緒嗎?情緒在人們普遍的社會認知中,什麼時間成為了動力?人們只有在工作賴惰時,心情不順時,才會說出,怎麼又鬧情緒了?而心理,也只會在你工作消極時,才會有人去揣摩你的心理,為什麼會這樣呢?所以說,情緒與心理只有你工作生活出現問題時,才會被人提到,被人思考。所以情緒與心理在這時,都是屬于陰暗面的,都會成為工作,生活,人生之中的阻力。而人們在生活中只有在想不開時,工作不順時,才會有情緒,而伴之的是憤怒,陰暗,偏頗的心理。所以人們要奮斗,要的是噴勃向上朝氣,一往之前的勇氣,豐富的知識,人生的情感,閱世的經歷,寧折不彎的毅力,逢山開路,遇水搭橋的智慧和不達目的,誓不吧休的精神干勁。所以人要懂的工作中,生活中,人世長河中,不要動不動鬧情緒,更不要對社會,對人生有陰暗消極的心理。人要明白情緒與之相伴的心理,都不是社會需要的,更不是追求和驕傲的。回答完畢。

David902發表於 2020-8-9 22:13:20
這是你的認識問題,阻力和動力你能截然分得開嗎?就簡單從力學上解釋一下,動力和阻力本身就是同時存在的,可以說沒有動力就沒有阻力,沒有阻力也就沒有動力,二者是相對存在,相輔相成的關系,你接受一種,排斥另一種是認識發生了錯誤,並非是人們懂不懂道理的問題。

頭條資訊發表於 2020-8-9 22:13:30
道理誰都懂。情緒能不能控制住就看個人功夫了

頭條資訊發表於 2020-8-9 22:13:33
是啊,情緒心理不分好壞,關鍵在于能否處理得當。

新聞有趣資訊

情緒與心理應該成為人前進的助力,為何有時會變成阻力呢?難道人不懂的這個道理嗎? -END- 

香港交友討論區hkeasychat - 香港社交論壇forum本交友論壇採用forum形式運作,會員所講所post交友話題、發起的交友活動與本交友網立場無關 本頁面任何內容(包括但不限於:『留言、文章』)不代表廣告商同意立場及觀點,本頁面可能出現間接宣傳。hkeasychat旗下討論區業務集團之一 - hkeasychat 香港交友討論區 聯絡我們