www.hkeasychat.com

字如其人有科學依據嗎? - 天文探索外星ufo
searchsearch      
登入     註冊
»天文探索外星ufo

字如其人有科學依據嗎?

頭條資訊發表於 2019-12-3 23:00:34
作者:百度知道☞
字如其人有科學依據嗎?

相關內容:
上一篇:高清組圖︰科學家揭開史蒂夫現象的神秘面紗,發現它不僅僅是極光
下一篇:生命從何而來,神創還是進化?

更多帖子推薦

天文探索外星ufo討論區最新帖子快速翻頁:

頭條資訊 樓主|發表於 2019-12-3 23:00:51
“字如其人”是沒有科學依據的,也不能用科學做解釋的。書法是一門藝術,而藝術和科學是兩個不同領域的範疇。科學是用邏輯思維來表達客觀世界的,是不為人的意志而轉移的,具有客觀、真實性;藝術是審美體驗,是個體感受,是把真實的生活和內心世界通過創造性思維表達出來,是抒發個人情感、展示美感的表現形式,能給人帶來廣闊的想象力空間。
所為“字如其人”,應是按照書法法則的前提下,所表達的喜怒哀樂、或慷慨激昂、或萎靡消沉、或闊達奔放、或飄逸灑脫、或悲憤欲絕等性情。但不能用“字如其人”體現人的思想品德。
在中國歷史上有許多昏君奸臣,貪官污吏,但他們當中不乏有著名的書法家,如在書法歷史上大名鼎鼎的瘦金體宋徽宗趙佶,“六賊之首”蔡京,千古咒罵的秦檜,明代大奸臣嚴嵩,清代大貪官和,現代的康生等,看看他們的作品,又怎麼用“字如其人”來評論呢?是不是在調侃我們?

字如其人有科學依據嗎?
字如其人有科學依據嗎?
字如其人有科學依據嗎?
字如其人有科學依據嗎?
字如其人有科學依據嗎?
字如其人有科學依據嗎?

David902發表於 2019-12-3 23:01:08
我們經常听到有人說“字如其人”。但將信將疑甚至完全不信的大有人在。這樣的“筆跡心理學”在很多學者眼中是個“另類”缺少完整的理論,甚至可能會對字不好看的人產生“筆跡”歧視,在我們學人力資源的時候也會有“筆跡分析”。
其實,首先你要理解是什麼是“字如其人”。並不是說寫字好看人長得也就一定好看,這個人的人品就一定很好。而是說,我們從你寫出來的字,可以大致推測出你寫字時的心態,心情,而且通過你寫的字可以推斷你的受教育程度,家庭狀況,甚至理解力,控制力,意志力等等。筆跡是重要的性格判定依據,甚至對沒有成熟的筆跡進行“矯正”,可以影響到一個人的性格。
然而,書寫屬于一種後天習得的技能,涉及到手部肌肉的復雜精細運動,並受到神經系統的調控。性格在一定程度上也可以還原為神經系統的活動模式,從這個意義上說,二者也許存在一定程度的關聯。但是這種關聯太過空泛。僅憑這樣微妙的關系不足以支撐起一套有實際價值的預測系統。
所以“字如其人”,在有些方面上來說是有一定道理的。這種經驗性結論,可以當做生活常識,但是不能百分百的生搬硬套。
譬如︰
在書法歷史上大名鼎鼎的瘦金體宋徽宗趙佶,“六賊之首”蔡京,千古咒罵的秦檜,明代大奸臣嚴嵩等,這些都是最好的說明。

字如其人有科學依據嗎?
字如其人有科學依據嗎?
字如其人有科學依據嗎?
字如其人有科學依據嗎?

David902發表於 2019-12-3 23:01:15
很高興回答你的問題,所謂說字如其人是對書法人士的尊重,古時候人們對讀書人很尊敬。書法寫的好代表書讀的多。如果說字寫的好就代表人品那就錯了。比如秦檜,中國現在的書本印刷基本上都是宋體。(以前是叫秦體,後來秦檜是大奸臣,改宋體)在比如說近代的汪精衛,相貌美男,字也非常漂亮,投靠日本,還名曰曲線救國。還有交通銀行的題詞者鄭孝胥,偽滿洲國總理,日本的傀儡,漢奸。我就不一一列舉了,不是字寫的好就人品好,是字寫的好書讀的多。謝謝

頭條資訊 樓主|發表於 2019-12-3 23:01:31
書法藝術屬于哲學範疇,哲學和科學之間有時有關系,有時又沒關系,它們之間是一種對立和同意的關系。
每個人的字跡傳達著書寫著的性格、學養和品行,字如其人早已是書法藝術界的定論,無需再做過多無益論述,但要找出科學依據目前還很難,因為沒有具體的量化數據!

David902發表於 2019-12-3 23:01:46
字如其人,這是書法界,對書法名人的尊稱。同也說明︰書法的功力,與寫書者相匹配。例如,唐代書法家顏真卿,是位武,而他的書法也是渾厚有力!:當人們一看到顏體字,便知道︰這是唐代武將顏真卿的字!

字如其人有科學依據嗎?

David902發表於 2019-12-3 23:01:47
上小學時,老師說過寫小虱子字沒出息,現在感覺有道理。胸懷大的人寫字豪放,灑脫,做事大刀闊斧。寫小字的人,看似嚴謹,內斂,但是氣度不夠,很難成大事。字如其人,我贊同!

David902發表於 2019-12-3 23:01:57
字如其人。人練字,字也練人。在練字的過程中能培養一個人的耐心,細心,磨煉人的意志。一個人的字反應一個人的性格,精神面貌,做事方式。字如其人,寫好中國字,做好中國人,練字要用心,寫字要認真。一筆好字,受益一生。

字如其人有科學依據嗎?
字如其人有科學依據嗎?
字如其人有科學依據嗎?
字如其人有科學依據嗎?
字如其人有科學依據嗎?
字如其人有科學依據嗎?

頭條森林發表於 2019-12-3 23:02:12
扯蛋的依據,人品差的人,字寫得好的人一大把,同樣人品好的人字寫得差的人也一大把。練歐楷,基本就沒有字如其人的事,看的都差不多

天文探索外星ufo

字如其人有科學依據嗎? -END- 

香港交友討論區hkeasychat - 香港社交論壇forum本交友論壇採用forum形式運作,會員所講所post交友話題、發起的交友活動與本交友網立場無關 本頁面任何內容(包括但不限於:『留言、文章』)不代表廣告商同意立場及觀點,本頁面可能出現間接宣傳。hkeasychat旗下討論區業務集團之一 - hkeasychat 香港交友討論區 聯絡我們