searchsearch

www.hkeasychat.com

姚晨︰如果沒有得絕癥,我要自大一輩子 - 音樂明星藝人討論區

登入     註冊

姚晨︰如果沒有得絕癥,我要自大一輩子

卡卡西720發表於 2020-1-18 17:33:36

《送我上青雲》這部電影上映有一段時間了,據說評價還不錯,所以昨天找來看了看。其實像這類故事片我一般是不著急去看的,因為現在電影實在太多了,而且前期宣傳也是使出了渾身解數,一時不好分辨好電影和爛片。所以呢,我一般是讓電影的口碑發酵一下,這樣有選擇的去看不至于為浪費時間而後悔。

還是說說這個電影,總體上來講這部電影算是值得一看的,敘事比較完整,各個角色也還鮮活飽滿,主演姚晨演技可圈可點,目前挑起一部電影大梁對她來說也是沒啥問題。姚晨不僅是這部電影的主演,還是本片的監制,全權負責了本片的日常事務與進度把控;本片的導演滕叢叢是一位“新人”導演,之前也有執導經歷但並不出彩,這次憑借本片獲得第22屆上海國際電影節之亞洲新人獎最佳導演獎提名。

(以下內容有劇透)

本片導演為女性,主演為女性,講述的也是女性的故事。本片的故事主線是女記者盛男意外發現自己患上了卵巢癌,而後引發的一系列找尋自我的經歷。網絡上關于這個電影的影評很多,多是談女性獨立方面,我想聊聊如果知道生命的終點在哪里,所做的選擇會有什麼不同嗎?

在人生終點面前,遇到工作中的選擇,姚晨放下了無用的自大

女主角盛男,被告知得湊夠30萬來治病,而且剩的日子也不多了。女主角第一反應是向好友求助,好友直言,這錢不能借,你隨時都會走掉,到時候這個錢找誰要啊。這算是她關系很鐵的朋友了,而且朋友這麼說女主也是表示理解;然後是向家里求助,這一求助發現家里也是靠不住,她爹還想問她借錢給小女友買包,這可真讓人崩潰。前兩條路走不通,那就只剩靠自己了。

女主角是一個有理想的記者,想來之前也是堅守職業操守而且活的非常硬氣。但是,這次給她的考驗是給自己賺救命錢。她的好朋友給她介紹了一個寫自傳的活,剛好30萬,雇主呢是一個沒啥文化但就是有錢的商人。

在談合同的時候,商人說女主就是個業務員,態度要放低一點。而女主則認為自己拿錢辦事,靠本事吃飯,都是平等的,然後還嘲諷了商人,把商人激怒,合同自然就沒談攏。這里我們可以結合後面的劇情得知,女主角從小家庭條件優渥,雖然後面出現家庭危機,但是她也從沒有為吃穿發過愁,所以才造就了她這樣的一個理想主義的記者。

不去評價好壞,但是從現實出發,這樣一種站位必然在現實中容易踫壁,畢竟想要在社會中任性是需要本錢的,而現在急等著用錢的女主已經沒有這個本錢了,所以再這樣堅定自己的立場這30萬鐵定是拿不到了,畢竟能寫自傳的人也不是她一個。

可喜的是女主也意識到了問題,所以托朋友再去找商人談一談。好了,劇情就說到這里。

我想說的是,如果知道生命的終點,女主還會堅持她的工作態度嗎?答案是否定的,之前所堅持的理想主義,其實還夾雜著一些文人的酸腐,想要得到平等對待,其實是想得到高看一眼的對待,其實是執著于擁有才華的一種自大,本質上和商人擁有財富的自大並沒有區別,兩個自大的人坐在一起談合作,自然是不容易談攏的。

所以女主後來改變了態度,放下了自大然後真正用平等心去接下了這一單生意。注意啊,女主放下的是自大而不是自尊,這兩者還是有區別的,是不卑不亢,帶著尊重去工作,而不是放棄人格和尊嚴。這里還有一個對照,就是商人自己放火燒山,然後假扮救火英雄,最後找了一個記者寫了篇英雄事跡的報道在報紙上刊登。這里我們不妨做個假設,如果商人找女主來寫這篇虛假報道,她會答應嗎?我估計是不會的,女主是等錢救命,但是她放下的是自大、自命清高,而沒有放下職業操守,我想導演和監制在電影中著重安排了前後這一幕也是有意為之的,也是他們想表達的態度。

電影中的這個安排可以說是挺巧妙的,用死亡去考驗女主角,逼迫她不得不嚴肅認真地審視自己所堅守的工作態度,最後層層剝離,除了堅定不放棄的職業操守外,發現有些堅守其實是挺可笑的,可是在沒有這個強有力的最終考驗來臨之前,她確實是由著性子沒把這個當回事。

我們何嘗不是和故事的女主一樣在堅持著一些從小養成的習氣而不自知呢,如果能夠早一點覺察到自己的問題,然後改正問題,是不是我們的事業能夠做的更好呢?這些都是這部電影所給我們的啟發。

作者:巴山夜语览秋池

相關內容:
上一篇:央視春晚第三次帶妝聯排 佟麗婭沈騰馬麗等現身
下一篇:有沒有值得單曲循環的歌曲?

更多帖子推薦

音樂明星藝人討論區最新帖子快速翻頁:

頭條資訊發表於 2020-1-18 17:33:54
信者靈,不信不靈,

頭條森林發表於 2020-1-18 17:34:07
如果能找到錢給愛人治病,我可以放下人格和自尊,這就是我的現實。可是,即使你願意放棄你的所謂底線,仍然沒有錢,治病的錢。

頭條森林發表於 2020-1-18 17:34:14
壓抑的電影

頭條資訊發表於 2020-1-18 17:34:28
什麼絕癥?

頭條資訊發表於 2020-1-18 17:34:33
看到了陳翔六點半的冷檬和鍋蓋。

頭條資訊發表於 2020-1-18 17:34:38
喜歡姚晨

音樂明星藝人討論區

姚晨︰如果沒有得絕癥,我要自大一輩子 -END- 

香港交友討論區hkeasychat - 香港社交論壇forum本交友論壇採用forum形式運作,會員所講所post交友話題、發起的交友活動與本交友網立場無關 本頁面任何內容(包括但不限於:『留言、文章』)不代表廣告商同意立場及觀點,本頁面可能出現間接宣傳。hkeasychat旗下討論區業務集團之一 - hkeasychat 香港交友討論區 聯絡我們